Печать E-mail
Главный раздел - Новости

Свет вам в уши


Артем Михайлов



В продажу поступили наушники, спасающие от осенне-зимней депрессии

Создан девайс, который, пожалуй, пригодится большинству жителей нашей страны, где вслед за коротким солнечным летом наступают хмурые осенние и зимние дни. Речь идет об оригинальных наушниках с эффектом светотерапии — они способны избавить от осенне-зимней хандры.

Светящаяся гарнитура называется Valkee NPT 1000, и разработали ее финские изобретатели Ююсо Ниссиля и Антти Аунио. Особенность устройства в том, что лечебный свет гаджета направлен внутрь ушной раковины. Как утверждают финны, наушники будут полезны для любого человека, который ощущает на себе влияние так называемого синдрома полярной ночи.

Свет направляется через ушной канал, поскольку было установлено, что часть клеток головного мозга человека напрямую способна реагировать на свет. По словам создателей прибора, в человеческом мозге есть светочувствительные доли, которые ответственны за появление депрессии и способны помочь в ее лечении, если на них воздействовать светом.

Наилучшим путем светового воздействия на эти участки является именно ушной канал — кости черепа там достаточно тонкие. В результате необходимое количество света получается мозгом, а не глазами. Прототип гаджета был протестирован в клинических условиях на пациентах, страдающих от зимней депрессии. Важно и то, что Valkee NPT 1000 достаточно компактны, чтобы носить их с собой вместе с мобильным телефоном или плеером. Заказать устройство получится на сайте производителя Valkee.com. Цена — 185 евро.