Печать E-mail
Главный раздел - Новости
Смартфоны впадут в «анабиоз»

Исследователи из Мичиган­ского университета предложили новое программное обеспечение для портативных устройств, продлевающее их «живучесть». Программа получила название E-Mili, что означает «режим ожидания с пониженным энергопотреблением».

Энергетическая прожорливость нынешних карманных устройств обусловливается не только далекими от идеала аккумуляторами, но и программным обеспечением, которое не может правильно использовать их потенциал, в том числе в спящем режиме. Поэтому задачей мичиганских ученых было значительно снизить расход батареи тогда, когда устройство работает в режиме ожидания.

Представленное ими приложение E-Mili позволяет снизить частоту работы процессора в 16 раз во время простоя, тем самым снимая большую нагрузку с источника питания. В стандартной прошивке современных устройств такой функции нет, поэтому процессор работает в полную мощность лишь для того, чтобы отслеживать входящие сообщения и звонки. Новый же софт позволяет делать так, что при необходимости процессор сразу выходит на номинальную частоту для дальнейшей обработки данных. Такая схема работы позволяет снизить энергопотребление почти на 50%.

Между тем для использования новой схемы распределения питания нужно будет не только загрузить программу на смартфон, но и поменять саму прошивку устройства. Вдобавок на аппаратах, с которыми вы собираетесь устанавливать соединение, должно присутствовать такое же ПО. E-Mili использует уникальную кодировку, а чтобы она была понятна другим устройствам, они должны «говорить» на одном «языке».

Презентация E-Mili пройдет 21 сентября на конференции International Conference on Mobile Computing and Networking в Лас-Вегасе. Так что новости о будущем E-Mili и ее совместимости с устройствами нового поколения должны вот-вот появиться.

Новость на сайте «РБК.Daily»