Печать E-mail
Главный раздел - Новости

Прощай, радикулит: технологичное приспособление не даст травмировать спину.


00:04 Алексей Трепаков

Японская компания Kawasaki представила свою очередную разработку — робоскелет. С его помощью человек может запросто поднимать вес до 40 кг без каких-либо негативных для здоровья послед­ствий.

Принцип работы устройства Power Assist Suit очень простой. Главными элементами конструкции являются четыре электродвигателя, датчики движения и литиево-ионный аккумулятор. Робоскелет крепится к бедрам и коленям, снимая со спины и ног основную нагрузку при поднятии тяжестей. Kawasaki утверждает, что требуется не более минуты, чтобы надеть этот костюм. При ношении благодаря четкой работе электромоторов вес конструкции не чувствуется.

Kawasaki будет использовать этот костюм на своих заводах в течение двух лет, после чего надеется, что робоскелет по­ступит в массовое производство. Подобный «инструмент» может сильно изменить отношение к физическому труду, который всегда ассоциируется с неприятными болезнями.

Конечно, подобная задумка — отнюдь не новинка: японские фирмы и ранее представляли схожие конструкции, однако популярности они не получили. Главными параметрами для такого костюма должны быть практичность и стоимость, ведь люди, которым приходится часто поднимать тяжести в быту, как правило, не могут похвастаться большими зарплатами. Если Kawasaki сможет подогнать свой «костюмчик» под эти параметры, то, возможно, в скором времени пациентов у японских профильных врачей поубавится.