Печать E-mail
Главный раздел - Новости

Автомобильный магнетизм

Изобретен датчик для идеальной парковки

 

Американские ученые из Университета Миннесоты сконструировали сенсор, о котором давно мечтают водители. Он сумеет с поразительной точностью рассчитывать дистанцию до других транспортных средств, а цена его составляет фактически копейки.

Новизна устройства в том, что оно умеет регистрировать магнитное поле автомобиля. Сенсор будет работать в совокупности с сонаром. Получая от него информацию, датчик сделает вывод, на каком точном расстоянии находится соседняя машина.

В основе изобретения лежит тот факт, что каждое транспортное средство имеет собственное магнитное поле. Основными его источниками являются стальные элементы в шинах, в электрогенераторе, в системе кондиционирования воздуха, в колонках, компоненты двигателя.

Для измерения магнитного поля транспортного средства исследователи использовали анизотропные магниторезистивные (AMR) датчики. Они содержат кремниевые чипы с толстым слоем сплава никель-железо и способны обнаружить изменения окружающих магнитных полей, создаваемых другими автомобилями. С приближением или удалением последних изменяется сопротивление никель-железного слоя датчиков.

Следует сказать, что сейчас ряд автомобилей использует радиолокаторы или лазерные датчики для измерения расстояний до других транспортных средств. Однако эти датчики имеют два недостатка: они не могут измерять расстояния менее 1 м, а цена типичного радиолокатора зачастую превышает 1 тыс. долл. А AMR-датчики умеют фиксировать расстояние менее метра и стоят меньше 10 долл.

Исследователи предполагают, что их дешевые сенсоры получится установить по периметру автомобиля, тогда новое приспособление станет идеальным парктроником, а также поможет избежать множества аварий или спасет жизни в случае неизбежности ДТП. Сенсор может быть связан со многими системами автомобиля, такими как подушки или ремни безопасности, чтобы активировать их спасательные возможности перед самым столкновением.

20.10.2011