Печать E-mail
Главный раздел - Новости

Не за что зацепиться: разработан самый скользкий искусственный материал


00:05 Андрей Сердечнов



В Гарвардской школе инженерных и прикладных наук создан материал, который невозможно испачкать, поскольку он является одной из самых скользких известных науке поверхностей, и поэтому на нем не задерживаются влага и загрязнения. Среди возможных сфер его применения — защита от обледенения окон зданий и крыльев самолетов.

Исследователи решили заимствовать принцип чрезвычайно скользкой поверхности у плотоядного растения саррацении. Благодаря этой особенности в ее «желудок» против своего желания попадают муравьи, пауки и даже маленькие лягушки.

Созданная под руководством профессора материаловедения Джоанны Айзенберг имитация представляет собой твердую пористую основу, смоченную специальной жидкостью, образующей скользкую пленку: фактически жидкость сама становится отталкивающей поверхностью.

На демонстрационных видео ученые наглядно демонстрируют невероятные грязе- и влагоотталкивающие свойства материала, названного SLIPS. Вода, растительное масло и прочие жидкости, не успев попасть на него, тут же соскальзывают, не оставляя никаких следов. Ученые заявляют, что с тем же успехом материал может играть роль и антибактериальной поверхности. Если провести аналогию с автомобильными шинами, которые едут по мокрому асфальту, то демонстрируемый эффект схож с моментами аквапланирования.

Также было проведено прямое сравнение SLIPS и с природным прототипом. Чтобы убедиться, что поверхность по-настоящему сопоставима с той, что есть у саррацении, на SLIPS помещали муравьев, которые беспомощно скатывались с этой поверхности.

Немаловажно, что материал сохраняет свои свойства даже в условиях экстремальных температур и давления. В результате из него можно будет создавать защиту для ледоколов, борта которых не обледенеют, и для стен, которые приобретут «устойчивость» к граффити.

Де-факто SLIPS, созданный командой Джоанны Айзенберг, представляет собой губчатый слой тефлона, на который нанесена жидкость 3М Fluorinert FC-70.

«Процесс производства этой жидкости очень сложный, как и все процессы промышленного производства перфторированных соединений. Но подобные жидкости находят все большее применение, начиная от систем газового пожаротушения до охлаждения суперкомпьютеров и создания непачкающихся поверхностей в портативной электронике (touch screen, на которых не остается отпечатков пальцев)», — пояснил директор департамента электротехнического и телекоммуникационного оборудования компании 3М Игорь Симонов.

Наконец, с особым удовольствием исследователи комментируют перспективы SLIPS в быту. По словам г-жи Айзенберг, высокотехнологичное покрытие сможет решить извечную проблему последней капли кетчупа в бутылке, с которой так или иначе сталкивались все: «Если бы мы использовали материал, подобный нашему, в качестве покрытия внутренней поверхности бутылки, проблема была бы решена раз и навсегда».