Печать E-mail
Главный раздел - Новости

Понимание с полувзгляда


00:04 Андрей Сердечнов


Для компьютеров придуман первый бюджетный визуальный интерфейс

Устройство ввода информации в компьютер, отслеживающее движение глаз, — привлекательная возможность для тех, кто не сможет или не захочет взаимодействовать с компьютером с помощью клавиатуры, мышки или сенсорного экрана.

Автором системы под названием Eyeboard стал Луис Круз, 17-летний подросток из Гондураса. Его интерфейс не является высокотехнологичным, а следовательно, в будущем может быть доступен всем тем, кому, к примеру, ограниченные физические возможности не позволяют работать на компьютере привычным способом.

Принцип действия интерфейса основан на измерении потенциала покоя сетчатки с использованием электродов, расположенных прямо около глаза. Сами электроды вмонтированы в очки.

Откровенно говоря, разработка не является уникальной — есть много подобных интерфейсов, однако Луис Круз сумел интегрировать полно­функ­циональную систему в очки так, что себестоимость его прототипа составила менее 300 долл. Для сравнения, визуальные компьютерные интерфейсы, предлагаемые на сегодняшний день, стоят от нескольких тысяч и более чем до 10 тыс. долл. вместе с прилагаемым программным обеспечением.

На данном этапе датчик может отслеживать только горизонтальные движения глаз, однако и этого Крузу оказалось достаточно, чтобы дать пользователю возможность выбирать глазами буквы на экране для ввода в компьютер целых слов. Чтобы система могла быстро совершенствоваться всеми теми программистами, которые ею заинтересуются, молодой инноватор предложил ПО с открытым исходным кодом.